激发党建活力 打造交通特色品牌
发布时间: 2018-08-01 【字号:大 中 小】
    “多亏有了市交通运输局物流部门人员的指导和帮助,我们才能顺利申A!”7月23日,黄石腾驾安达公司负责人李一彪告诉记者,公司在申报国家3A级物流企业资质过程中遇到难题,市物流发展局的工作人员得知情况后,迅速赶到公司,帮助其完善图片、资料,一直忙到晚上8点多,最终申A成功。
  以上只是该局创建党建服务品牌“物流勤务兵”的一个小事例。该局机关二支部党员以“物流勤务兵”的身份在各自的工作岗位上,自觉带头做到为物流企业提供热情服务,不论是来局里咨询业务或者办理相关事情的,都热情接待、细心办事。遇到有问题时也耐心解释,言行充分体现出了“我是支部一党员,我是物流一份子”。
  正是基于党建品牌的创建,一年多来,该局“党员带头、全体参与”,勤奋务实、埋头干事的氛围已经形成,着力于物流市场主体培育、物流项目投资建设、物流安全生产管理,倾心服务物流企业,促进我市物流企业和物流经济得以快速发展。
  “行业抓党建,载体建设是关键。”像市物流发展局这样创特色党建品牌的,在我市交通运输系统已经全面铺开。今年来,市交通局以“三型”党支部创建为抓手,持续开展‘一支部一特色一品牌’创建活动,坚持不懈地在全行业寻求和搭建新的党建载体,做到创建有计划、有品牌、有内涵、有措施、有影响。今年初集中向市委组织部申报‘红旗党支部’和特色品牌创建13个,实现22个基层党支部品牌创建全覆盖,基层党建规范化建设初现成效。市交通运输局相关负责人介绍说:“我局先后有西塞山运管所党支部等4个党支部被授予市级‘红旗党支部’,运政大队‘运政365’等3个服务品牌成功创建市级‘十佳服务品牌’,形成了具有交通运输特色的党建品牌。”
  黄阳一级公路、棋盘洲长江公路大桥……近两年,我市重点交通工程项目一个接一个,每一个项目建设就是一次会战,集合了多部门、多领域的建设大军,如何发挥党组织的优势,集中力量把工程建设好?市交运局党组创新工作方法,在大棋路大修项目工地设立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使之成为交通重点工程项目建设的坚强堡垒;颐阳监理公司党支部把“质量先锋”品牌创建延伸到项目中,把党员教育管理与项目建设有机融合,推进企业提质增效。此外,市交通局坚持党建工作与中心任务、精准扶贫、共驻共建等深度融合,机关党支部与扶贫村党支部结对共建,党员与贫困户结对帮扶,精准扶贫工作取得阶段性成果。
  “下达问题整改通知5份,反馈问题28个,所有问题于5月底全部整改到位。”今年以来,市交通局坚持问题导向坚持落实“发现、反馈、整改、督办、规范”五位一体问题整改机制,以负面清单推进问题整改,以问题整改提升党建工作质量。组织开展“转作风、抓落实、促攻坚”“不担当不作为”“问题大排查、作风大整顿”“侵害群众利益问题”等专项整治,加强突出问题治理。此外,对省委、市委年度党建考核反馈的问题,以及全局年度党建考核发现的问题,全面建立问题清单,落实销号管理,以整改督办的形式,一对一下达基层党组织,限期整改落实,适时组织“回头看”,做到问题整改不到位不销号。东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 罗炜)