刘旻同志专题调研社会组织党建工作
发布时间: 2018-07-13 【字号:大 中 小】

      按照黄石市委关于“党建引领·红色两新”建设部署,7月13日,市委常委、组织部部长、市委“两新”工委书记刘旻一行深入市社会组织党委、市律师行业党委部分基层党支部调研,指导社会组织党建工作。

      刘旻同志首先来到位于磁湖南岸、西塞山区澄月岛环湖路18号的全省首家市级社会组织孵化基地——黄石市社会组织孵化基地,该基地经市委“两新”工委指导,由市民政局、市社会组织党委发起成立。当了解到该基地有八层1500平米,由武汉恩派社会创新发展中心提供专业支持,现入驻15家社会组织实现党的组织和工作覆盖时,刘旻同志给予了充分肯定。他还深入黄石蓝天救援队(蓝天救援湖北机动队)、黄石五福义工协会、黄石爱心满园义工协会、黄石关爱健康志愿者协会、黄石市健康管理协会、黄石市环保协会等入驻单位,详细了解社会组织登记、年检、评估“三个同步”抓党建、党员作用发挥情况,勉励社会组织党员要带头抓学习提升、抓示范引领,勉励市社会组织党委着力培育一批党建强、服务强“双强”品牌,加强社会组织与社区的互动、协作,促进全市社会组织事业健康发展、服务广大市民。

      随后,刘旻同志深入“2017年度全市红旗型党支部”——湖北鸣伸律师事务所党支部、“2017年度全市公益服务先锋”——湖北易圣律师事务所党支部调研,对他们结合律师业务和行业文化推进党建工作和“党员之家”建设,以党建引领事业发展的作法给予了高度评价。刘旻同志还听取了市律师行业党委工作汇报,对25家律师事务所实现党的组织和工作覆盖,且深入开展党旗领航主题创先争优活动,创新“两会合一”“双培双创”党建工作机制,被全国律师行业党委向全国推广经验给予了称赞。刘旻同志强调,一是进一步提高律师党建工作政治站位。律师是中国特色社会主义法律工作者,律师行业党建工作是基层党建的重要领域,抓好律师行业党建对于强化政治引领,促进律师行业在法治中国建设进程中更好发挥作用具有重要意义。二是进一步加强律师行业党建工作。认真落实中央和省、市委有关文件精神,建强党组织,选优训强带头人,发挥好政治核心作用,围绕保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设等党组织六项基本职责开展党的工作。坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,务实灵活开展支部活动,注重服务求实效,凝聚力量促发展,避免形式主义。三是进一步发挥党员律师在法治黄石建设和高质量发展中的重要作用。组织动员广大党员律师和其他法律工作者积极投身法治黄石建设,在社会普法、党委政府决策法律论证、群众矛盾法律调解、公益性法律援助等工作中发挥职业优势,服务全市打赢“三大攻坚战”,推进高质量发展大局。

      市委组织部副部长、市委“两新”工委副书记柯补甲,市民政局党组书记、局长、市社会组织党委书记曹中承,市司法局党组书记、市律师行业党委书记黄振福市民政局党组成员、副局长、市社会组织党委副书记刘富鹏,市社会组织党委副书记林波,市律师行业党委委赵大军等陪同调研。