党旗下翰墨飘香——下陆区党建引领社区治理微观察系列之四
发布时间: 2018-09-25 【字号:大 中 小】
    东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 张瑾 通讯员 谢忠方)王寿社区何处寻?循着牌子锣而去,那里墨香最浓。一个传承了600年的老村落,一个焕发文化气息的新社区。
  王寿湾从明朝中期便有所记载,更以“牌子锣之乡”闻名荆楚。鼎盛时期,全湾乐手100余人,几乎家家都有人会演奏牌子锣,王寿牌子锣成为当年民间文娱活动中不可或缺的主角。
  也正因如此,文化的基因深深植入王寿人的血脉。近代以来从王寿走出了一批文化名人,他们笔走龙蛇,行云流水,妙手丹青,炉火纯青,“墨韵生香”成为人们对王寿的新解。
  直至2010年,王寿村开始了村改居,外世的繁杂渐渐步入这个民风淳朴、宁静祥和的小村庄,精彩纷呈的城市生活让村民们应接不暇。
  “随着企业的入驻,土地的征用,家家户户的耕地面积少了,荷包也鼓了起来,但是大家伙儿却迷茫了,放下了锄头,我们应该做些什么?”王寿社区书记王强胜有些无奈:有这么一阵子,村子里陋习成风,融入城市的各种焦虑和快乐轮番折磨着居民们的神经。
  村民变居民了,变的可不只是名字。王强胜深知其中的症结就是“精气神”,而党建工作正是那味对症良药。
  于是,为了让居民尽快融入城市生活,社区党委积极行动,开展各种教育活动,增强居民的卫生意识、环保意识、公德意识和文明意识。
  新建图书室、文化墙、宣传栏、健身广场……王寿社区党委很懂得利用自身文化优势,在文化上做文章,不仅将硬件设施一一提升,还积极组织文体比赛、编写歌舞曲目、培育文化能人。
  在持续发力下,王寿社区文化味越来越浓,居民之间的关系愈来愈融洽。过去一些从来不关心公益事业的居民,如今主动争当“治安巡防员”“卫生协管员”“社区志愿者”等。
  2017年,在下陆区遍地生花的“党建引领,幸福城区”也将果实结到了王寿社区,王寿依据自身固有优势,着力打造“传统文化社区”,创建党建+传统文化社区党组织。
  当年5月,在老党员周永兴的建议下,王寿社区的书法培训班正式开班。未料,这个班一开就停不下来。从十几个人凑不满,到三十余人挤不下,社区的书画培训室见证了培训班的成长,义务教学老师周永兴更是兴致盎然,从篆书、隶书到章草,一路按照书法的正规培训流程走。
  周永兴说,王寿村有着深厚的文化底蕴,过去很多人虽然感兴趣,但是没有一个正规学习的平台,因此也不成规模,自从培训班开起来以后,最开始是几个党员带头,后来大伙儿积极性越来越高,现在王寿村真正是家家挂着字画,处处飘着墨香。
  趁着众人兴致高,社区党委也来“点”了一把火,适时地将培训班优秀作品搜集成册,装订成为《秀美王寿——书画展览作品集》,更将这些优秀书画作品从社区展览室,带向下陆区书画成果展,再到市图书馆内全市首个社区书画展,王寿社区以自己独特的文化魅力,“秀”出居民文化新生活。
  “现在,社区邻里争吵的、游手好闲的人少了,锻炼身体的、爱好学习的人多了。”王君禄湾居民刘玉萍笑弯了眉,大伙儿都比着练书法,铆着劲儿想上画册。已经外嫁的王寿姑娘王芳也是在父亲的带动下,每周回来上课练字,村里的变化她看在眼里,父亲的变化更是让她喜从心来。
  过去每次给父亲打电话,王芳总担心老人家在打牌,如今都不用王芳念叨,父亲一心扑在书画上,写起字儿来比谁都认真,这让王芳分外安心。
  “书画能够陶冶情操,像父亲这样有高血压的人来练,再合适不过。”王芳说,如今的王寿社区将自身优势完全发挥了出来,充实的文化生活让居民充满了存在感、收获感和成就感。
  身为党员,王芳感慨,党建从心,王寿抓住了自身的特色,从心出发,让居民的生活焕然一新,文化社区的氛围日益浓厚,社区上下处处透着一个“雅”字,而这正是它的与众不同,作为王寿的姑娘,她为自己是王寿人而骄傲。